Момент, когда режутся первые зубы у малыша, приносит не только радость, но и массу вопросов. Один из них — надо ли лечить ли молочные зубы у ребенка?
На первый взгляд вопрос, лечить ли молочные зубы, может показаться глупым: ведь это пустая трата времени и усилий – пытаться сохранить ребенку зубы, которые и так вскорости выпадут. Кроме того, ни один маленький ребенок – да и не всякий взрослый — не хочет лишний раз видеть дядю в белом халате, у которого из-за спины выглядывает ревущая бормашина. Но так ли это на самом деле?
«Жизнь зубов наших детей начинается задолго до их рождения. Зачатки молочных зубов закладываются уже на первых неделях беременности. Они вызывают немало тревожных и радостных моментов у родителей малыша во время прорезывания, а появившись во рту, остаются верными помощниками человека на долгие годы. Только необходимо помнить, что заботиться о зубах нужно начинать с младенческого возраста и до самой старости.
Среди родителей бытует мнение, что молочные зубы можно и не лечить, мол, все равно выпадут, а на их месте прорежутся постоянные. Это не так. К сожалению, немногие родители знают, что молочные зубы – это маленькие копии постоянных зубов, с корнями и корневыми каналами, нервами и сосудами, и с теми же проблемами – кариес и его осложнения: пульпиты, периодонтиты.
Разберемся для начала, каковы же функции временных зубов, и что происходит, если они нарушаются. А функции молочных зубов те же, что и у зубов постоянных:
- жевание
- речь
- социальная функция
Жевание. В процессе жевания участвуют только здоровые зубы, ведь разрушенными зубами жевать сложно, а иногда и невозможно, если от зуба остались только корни. Некачественное пережевывание пищи несет за собой нагрузку на желудок и кишечник малыша, поэтому не стоит забывать, что здоровые зубы – это важное звено в цепи пищеварения.
Речь. Разрушенные или отсутствующие зубы влияют на качество произношения. Наличие зубов помогает развивать речевые навыки, обеспечивая правильное произношение звуков.
Социальная функция. Если у малыша разрушены зубы, если они черные, выглядят неэстетично, и к тому же изо рта ощущается неприятный запах, который почти всегда сопровождает кариес, то вряд ли это прибавит уверенности ребенку и расположит к нему взрослых и детей, которые с ним общаются.
Последствия разрушенных зубов. Кариозная полость, а проще говоря, дырка, — это место скопления множества гнилостных, болезнетворных микробов в ротовой полости ребенка, откуда они свободно могут путешествовать по организму маленького человека. Таким образом, инфицированные зубы могут вызывать различные острые и хронические болезни, например, почек, сердца, суставов, лёгких и других органов. Также они могут быть причиной аллергических заболеваний, и изменений картины крови. Родители месяцами могут скитаться от одного специалиста к другому, а решение многих проблем со здоровьем вот оно, лежит на поверхности.
Кариес на молочных зубах, в силу их анатомических особенностей строения, развивается стремительно, довольно быстро перетекая в пульпит (воспаление нерва зуба), а после и в периодонтит (воспаление тканей, окружающих зуб). Периодонтит опасен тем, что инфекция с разрушенного зуба может повредить зачаток постоянного, который находится как раз под корнями молочного предшественника и зуб прорежется либо с дефектом, либо недоразвитый, либо не прорежется совсем.
Вторая, немаловажная проблема, это то, что порой из-за осложненного кариеса приходится удалять зуб задолго до его физиологической смены на постоянный. А это чревато нарушением постоянного прикуса. Соседние зубы начинают наклоняться и сдвигаться на освободившееся место, тем самым вызывая несвоевременное и неправильное прорезывание постоянных зубов. Если разрушенный зуб не удается сохранить и нужно его удалять, то для профилактики нарушений прикуса удаленные зубы необходимо замещать ортодонтическими конструкциями.
Так что отвечать на вопрос «лечить ли молочные зубы» должны не родители, а стоматолог. И лучше, если это будет врач, который специализируется на детских зубах.
Др. Мария Лукьянова / EstDental OÜ